dimanche 2 octobre 2016

Pommes boulangères

 

30 portions

  • 5 kg Pomme de terre
  • 1 kg Oignons émincés
  • 2½ l Bouillon
  • 2 dl Vin blanc
  • 200 g Beurre
  • 2 Gousses d'ail hachées
  • Thym
  • Laurier
  • Persil haché
  • Sel et poivre
Couper les pommes de terre en tranches règulieres de 3 à 5 mm.
les laver, changer l'eau 2 fois afin de faire partir l'amidon.



Faire suer les oignons dans le beurre, saler et poivrer.

 




Tremper les pommes de terre avec du vin blanc.




Frotter les plats à gratin avec l’ail.
Disposer une couche de pomme de terre.
Disposer par-dessus les oignons, ensuite quelques herbes et le laurier..
Remettre  une couche de pommes de terre.


Verser dessus le bouillon chaud de façon à peine recouvrir les pommes de terre.
Cuire à four chaud environ 45 min.

Les pommes de terre doivent avoir absorbé un maximum de bouillon et doivent être moelleuses.



Au moment de servir saupoudrer généreusement de persil haché.




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